午前11時自宅着。テレビを見てコーヒー片手に一息おいて、夕飯の検討に入る。「さてと何にするか・・・」
米をといで野菜を切り、夜勤明けの我が身に鞭を打ちながら夕食作りに励みました。
まずは、
これはタルタルソース。仕事で調理の時に作ったレシピを思い出して作りました。卵と玉葱の微塵切り、パセリ、黒コショウ、砂糖、レモン風味のドレッシング(市販)。
スーパーで買ってきた揚げ物に添えてみました。もうちょっと味濃くてもよかったかなあ~と感じているところです。
それと、
これは金平。ちくわとピーマン、にんじん、エリンギ、白ごま調味料は醤油、砂糖、ほんだし、酒、みりんで。夜勤の調理の時に覚えました。これは素人ながら成功しました!
東京は緊急事態宣言が2週間延びました。毎度のことですが一日も早いコロナ終息を願います。今日はこれにて。
今一人晩酌に酔いしれています。失敬します🍷